giovedì 21 marzo 2013

Tortino ricotta e pera

Leggero e fresco, ideale per finire un pranzo importante.





Per i dischi di biscotto



- 50gr di farina

- 90 gr di nocciole tostate e tritate

- 60 gr di zucchero

- 100 gr di burro morbido
- 3 uova

Per la farcia di ricotta 

- 400 gr di ricotta
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di panna da montare
- vaniglia

Per la farcia delle pere:

- 2 pere kaiser
- 10 gr di distillato alle pere (oppure succo delle pere sciroppate)
- 30 gr di zucchero
- 1 limone
- olio extra vergine di oliva

Cominciate a preparare il biscotto. In una scodella mettete le uova e lo zucchero. Mescolate e poi versate il burro fuso, le nocciole tritate finemente e la farina. Amalgamate fin quando non otterrete un composto omogeneo. Dividete l’impasto a metà e trasferiteli in 2 stampi da 22 cm di diametro, e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Fate raffreddare.
Nel frattempo preparate il ripieno: Mantecate la ricotta con lo zucchero in una scodella e aggiungiamo la panna montata ben soda. Mescoliamo per bene.
Adesso passiamo alle farcia per le pere. Sbucciatele e tagliatele a cubetti. Versatele con in una padella con il distillato alle per, lo zucchero e il succo di un mezzo limone. Cuocetele a fuoco medio per 2 minuti.
Dopo versatela nel composto della ricotta.Mescolate bene.
Adesso potrete assemblare la vostra torta.
Prendete il primo disco e versate tutta la farci di ricotta. Posateci sopra l’altro disco di biscotto. Mettete la torta in frigo per almeno 2 ore.Toglietela dal frigo e sfilate l’anello d’acciaio e cospargetela di zucchero a velo. Se volete potete adagiarvi sopra una pera tagliata a spicchi.

Io ho fatto i tortini piccolini, tagliati e formati in un coppapasta e lasciati in freezer finché non si sono solidificati, buonissimi!

Nessun commento:

Posta un commento