Ingredienti
Per la frolla
- 200gr farina
- 75gr burro
- 85gr zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 500gr ricotta
- 3 uova
- 300 latte
- 175gr zucchero
- 40gr di amido o fecola
- 1 bustina vanillina
- gocce di cioccolato o cioccolato a scaglie 100gr, oppure 50 cioccolato e 50 uvetta ammollata per ammorbta didirla
Con tutti gli ingrendienti per la frolla formate una palla e fatela riposare in frigorifero almeno mezz'ora. Dopodichè stendetela e coprite una tortiera del diametro di 26 cm imburrata e infarinata. Mettere in frigo e preparare il ripieno. In un pentolino mettiamo lo zucchero, 20 gr di amido, la vanillina ed il latte, unendolo poco a poco senza fare grumi. Mettiamo sul fuoco e portiamo a bollore: quando la crema vela il cucchiaio ed è densa, è pronta. La facciamo raffreddare coperta con della pellicola a contatto in modo che non si formi sopra la pellicina. Quando la crema è fredda, o quantomeno tiepida, uniamo i tuorli e la ricotta, e per ultimo gli albumi montati a neve con i restanti 20 gr di amido. Prendiamo il nostro guscio di frolla, ci versiamo le gocce di cioccolato (e l'uvetta se la mettiamo), e copriamo con il composto di ricotta. Cuociamo in forno a 200 gradi per circa 1h10 minuti. Io l'ultima mezz'ora ho coperto con alluminio perchè si stava colorando troppo. Far raffreddare, sformare e guarnire con zucchero a velo.
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